Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2022 года; проверки требуют 7 правок.
Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его полезных свойствах ходят легенды.
- Что такое имбирь
- ИМБИРЯ ЭКСТРАКТ в косметике содержится в составе:
- Суточная норма
- Что приготовить
- Меры предосторожности
- Доступные формы
- Полезные свойства имбиря
- Состав и калорийность
- Лечебные свойства
- В медицине
- В народной медицине
- В восточной медицине
- В научных исследованиях
- В диетологии
- В кулинарии
- Напитки
- В косметологии
- Нетрадиционное использование
- Опасные свойства имбиря и противопоказания
- Интересные факты
- Ботаническое описание
- Происхождение названия
- История
- Сорта
- Особенности выращивания
- Выбор и хранение
- Источники информации
- Питательные вещества
- Полезные свойства
- Благотворно влияет на пищеварение
- Снимает приступы тошноты
- Действует как болеутоляющее средство
- Устраняет воспаление
- Предотвращает рак
- Укрепляет иммунитет
- Борется с лишним весом
- Лечит ангину
- Нормализует работу половой сферы
- Натуральный освежитель
- Антиоксидантные и нейропротекторные свойства
- Имбирь в косметологии
- Как правильно выбрать и хранить
- Как вырастить «рогатый корень»
- Журнал СФУ. ХимияИзучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных
- Преимущества имбирного чая
Что такое имбирь
Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.
Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).
В нашей стране имбирь известен, прежде всего, как «остренькая»
добавка к суши, способная «обнулить память» вкусовых рецепторов.
Однако в кулинарии роль имбиря гораздо шире, чем нам кажется: этот
корень можно найти и в супах, и в десертах, и в напитках, и в соусах.
В медицине же (как в народной, так и в научной) имбирь используется
не менее разнообразно. Традиционные терапевтические практики включают
имбирь в программы лечения простуд, снятия симптомов пищевых отравлений,
восстановления печени, повышения активности мозга, а учёные изучают
возможности привлечения этого продукта к борьбе с раковыми заболеваниями.

ИМБИРЯ ЭКСТРАКТ в косметике, его свойства и применение.
ZINGIBER OFFICINALE (GINGER) EXTRACT
ZINGIBER OFFICINALE (GINGER) EXTRACT
мобильное приложение — сканер косметики
Опасность при беременности
Ограничение в использовании
Рекомендуемый процент ввода
ZINGIBER OFFICINALE (GINGER) ROOT EXTRACT
EXTRACT OF GINGER ROOT
EXTRACT OF ZINGIBER OFFICINALE ROOT
GINGER (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.)
GINGER EXTRACT (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.)
GINGER OLEORESIN (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.)
GINGER ROOT EXTRACT
ZINGIBER OFFICINALE EXTRACT
ZINGIBER OFFICINALE ROOT EXTRACT
ZINGIBER OFFICINALE (GINGER) EXTRACT
Применение в косметике
Описание: растворим в воде и глицерине; не нагревать более 40 градусов
Цвет:
Запах: —
Полезные свойства
Помогает нормализовать состояние жирной кожи, приводит кожу в тонус и возвращает ей упругость, оказывает сильное антиоксидантное действие, выводит из кожи токсины, эффективен в борьбе с целлюлитом и устранением дряблости кожи.
Полное описание косметического ингредиента ZINGIBER OFFICINALE (GINGER) EXTRACT вред, аллергенность, комедогенность, канцерогенность, и другие факторы риска смотри в приложении CosmoBase — Сканер косметики.
ИМБИРЯ ЭКСТРАКТ в косметике содержится в составе:
INCI: Zingiber Officinale Oil
Сырье для получения: высушенные клубни растения Zingiber officinalis Roscoe
Метод получения: натуральное, частично реконструированное эфирное масло, полученное методом паровой дистилляции
Реконструированные масла — это смесь натуральных компонентов, которые воссоздают состав натурального масла в тех же пропорциях, что и в оригинальном прототипе.
Преимущества восстановленных масел:
— стабильный состав, химико-физические и органолептические показатели
— пониженное содержание аллергенов
Описание: имбирь — это многолетнее растение, имеющее травянистые стебли высотой до метра и клубневидные корни, которые и являются источником получения ароматного терпкого пряного масла. Теплый согревающий аромат имбиря традиционно считается мужским, дарит силы, воодушевляет, помогает побороть лень и апатию. Также считается сильным афродизиаком. Лечебные свойства имбиря известны многие столетия, он обладает сильным антисептическим и противовирусным свойством. Уникальный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле, повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус организма, нормализует и поддерживает естественный баланс сил. Помогает бороться с угревой сыпью, выравнивает тон кожи, сокращает поры. Помогает бороться с целлюлитом и жировыми отложениями. Способствует рассасыванию рубцов. Применяется против выпадения волос, питая и укрепляя их по всей длине.
Внешний вид: ароматная слегка желтоватая текучая жидкость
Класс: ароматический адаптоген, афродизиак
Условия хранения: в сухом прохладном помещении, в герметично закрытой таре, в недоступном для детей месте. Беречь от света
Сочетаемость: комплементарными маслами считаются гвоздика, можжевельник, мелисса, мята, лемонграсс, нероль, базилик, лаванда, бергамот, пачули
Рекомендуемый % ввода: в зависимости от типа продукта, но не более 3%
— Входит в состав массажных масел
— Духи, аромамедальоны
— Входит в состав масел для ванны
— Антицеллюлитная косметика
— Косметика для зрелой кожи
— Средства по уходу за волосами
Противопоказания: не рекомендуется применять для чувствительной кожи, беременным и кормящим женщинам, а также гипертоникам
Любое эфирное масло — это высококонцентрированный продукт и не применяется в чистом виде. Перед применением средств с содержанием какого-либо эфирного масла следует провести тест на чувствительность и наличия аллергии: на локтевой сгиб наносится капля разведенного в базовом масле эфирного масла и некоторое время наблюдают за реакцией кожи.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Аромат – горячий, пряный, земляной, сладкий.
Эфирное масло имбиря doTERRA получает из свежего корневища имбиря, выращенного на Мадагаскаре. Имбирь является ингредиентом многих азиатских блюд, имеет горячий ароматный вкус. В традициях Запада имбирь часто используется при изготовлении пряников.
Имбирь способствует здоровью пищеварительной системы, помогает устранить расстройства желудка, избавить от тошноты, рвоты, диареи. Имбирное масло можно использовать наружно и ингаляционно, чтобы уменьшить тошноту.
Это согревающее, пряное масло восстанавливает не только физические, но и душевные силы.
Полезно имбирное масло для здоровья суставов. Поддерживает полноценный объем движений, помогает при тугоподвижности суставов. Эффективно борется с артритами, с ревматизмом. Оказывает согревающее, болеутоляющее, противовоспалительное действия.
Имбирное масло обладает свойствами афродизиака. Традиционно его причисляют к мужским маслам, однако оно оказывает благотворное влияние на обоих партнеров, даря уверенность, обновляя силы и усиливая влечение.
Масло имбиря поможет справиться с повышенной потливостью, легче перенести жару. Способствует выведению лишней жидкости в организме, уменьшению отеков.
Достоинства:
100% чистое эфирное масло стандарта CPTG.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Помогает устранить метеоризм, расстройства желудка и тошноту.
Относится к афродизиакам.
Полезен для здоровья суставов.
Обладает антисептическим свойством.
Оказывает тонизирующее, послабляющее, согревающее действия.
Для ежедневной заботы о здоровье в целом, для поддержки здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для избавления от тошноты, использовать внутрь 1 каплю масла в растительной капсуле Veggie Caps, или в 1 ч/л меда, или в 4 унциях (120 мл) напитка (соевое/рисовое молоко) 1-3 раза в день, ежедневно или курсами, по мере необходимости. Предостережение: Детям до 6 лет не принимать внутрь.
Для приготовления ваших любимых сладких и соленых блюд использовать 1-5 капель масла.
При спазмах кишечника нанести 1-2 капли масла на нижнюю часть живота и втереть. При повышенной чувствительности кожи 1-2 капли масла разбавить в 3-5 каплях фракционного кокосового масла (или другого масла-носителя). Применять ежедневно или курсами, по мере необходимости.
Во время долгой поездки на автомобиле распылить или капнуть 1 каплю имбиря в ладони и вдыхать.
Для тонизирующего эффекта использовать 3-4 капли в день в выбранном вами диффузоре.
Применять ежедневно или курсами, по мере необходимости.
В зависимости от необходимости и способа применения.
Предостережения:
С осторожностью при повышенной чувствительности кожи. Хранить в недоступном для детей месте. Беременным и людям, находящимся под наблюдением врача, проконсультироваться со своим врачом. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость.
Условия хранения:
Хранить в сухом, прохладном и темном месте.
Вот уже на протяжение месяца я пользуюсь антицеллюлитным комплексом RICHE:
— кофейный скраб Мандарин;
— антицеллюлитное масло для тела;
— дренажная щетка для сухого массажа.
Делюсь результатами и мнением о каждом продукте. Сегодня о масле.
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ С МИКСОМ ЦИТРУСОВЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Антицеллюлитное средство из комплекса 14 экзотических масел проникает в глубокие слои кожи, способствует активации микроциркуляции, питает и восстанавливает защитный барьер, мгновенно придавая коже мягкость и эластичность.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления
Объем: 100 мл
Цена: 2180 рублей, сейчас действует 50% скидка и можно приобрести за 1090 руб.
Ссылка на продукт на официальном сайте
Масло пришло без какой-либо дополнительной упаковки. Картонной коробки не было. Единственным защитным механизмом была заглушка под крышкой. Ее я сняла перед первым использованием.
Сам бутылек очень стильно выглядит. Он из толстого матового стекла темно-зеленого цвета. Массивный и тяжелый. Стекло затемненное, чтобы масло дольше оставалось пригодным к использованию и не прогоркло раньше времени.
Все надписи белым цветом, шрифт читаемый. На оборотной стороне способ применения, полный состав, меры предосторожности и данные производителя.
Дозатор удобный. Масло из него капает, а не выливается неконтролируемым потоком.
Corylus avellana seed oil — Масло лесного ореха
Vitis vinifera (grape) seed oil — Масло виноградной кости
Dicaprylyl carbonate — Дикаприловый карбонат
Caprylic/capric triglyceride — Каприлик/каприк триглицериды
Isopropyl palmitate — Изопропиловый пальмитат
Olive oil — Оливковое масло
Peach kernel oil — Масло персиковых косточек
Fragrance (naturally derived) — Отдушка
Simmondsia chinensis (jojoba) seed oil — Масло семян симмондии китайского (жожоба)
Benzyl benzoate — Бензилбензоат
Carapa guaianensis seed oil — Масло андиробы
Coffea arabica seed oil — Масло зерен кофе арабика
Сitrus reticulata blanco (tangerine) essential oil — Эфирное масло мандарина
Lippia citriodora leaf/flower oil — Эфирное масло вербены
Tocopherol — Токоферол (витамин Е)
Cinnamomum zeylanicum essential oil — Эфирное масло корицы
Zingiber officinale root oil — Эфирное масло имбиря
Citrus limon (lemon) essential oil — Эфирное масло лимона
Сitrus paradisi essential oil — Эфирное масло грейпфрута
Pelargonium capitatum essential oil — Эфирное масло герани
Thioctic acid — Тиоктовая кислота
Состав на 99% состоит из натуральных ингредиентов
➤ Масла андиробы и зерен кофе арабика
стимулируют кровообращение, нормализуют обменные процессы в тканях и активируют расщепление жировых клеток, уменьшая проявления целлюлита и дряблости кожи.
➤ Комплекс эфирных масел герани, мандарина, лимона, грейпфрута, корицы и имбиря
обладает выраженным антицеллюлитным действием, уменьшает количество жировых отложений, запускает обменные процессы в клетках и усиливает проникновение активов в живые слои кожи.
➤ Витамин Е, масла лесного ореха и жожоба
оказывают антиоксидантную поддержку, защищая кожу от старения и провисания.
Масло по текстуре своей необычное. Такие масла я называю сухими. Оно не жирное, очень быстро впитывается, а на коже не оставляет пленку. Если не переборщить с количеством.
Масло само по себе прозрачное, по цвету желтое. Очень жидкое.
Аромат невероятно кайфовый. Сладкий, цветочный. На коже играет долго и в ванной после нанесения еще час всё благоухает.
Если любите долгоиграющие ароматы, то оцените)
Как я использую масло.
1 способ. Самый мощный по воздействию на кожу.
Растираю тело дренажной щеткой. Сухой массаж делаю в течение 10 минут.
Затем душ + кофейный скраб.
На распаренную кожу делаю легкий антицеллюлитный массаж с маслом.
2 способ. Лайт.
Принимаю душ и наношу масло буквально капельку, чтобы чисто покрыть проблемные участки, но без излишек. Масло ровно столько, чтобы оно полностью впиталось, без жирности на коже, без пленки.
Так же я еще пробовала делать с его помощью баночный массаж. Подходит. Но тогда расход возрастает в разы. Потому что наносить нужно мега-обильно. Для простого антицеллюлитного массажа требуется меньше.
ЧЕМ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ МАСЛО РИШЕ:
1. Быстро впитывается, не оставляет после себя жирной пленки. Оно легкое и «сухое» по своей текстуре. Не пачкает одежду и постельное белье.
2. Запах просто сказочный! Сладкий, цветочный, долгоиграющий. Остается на коже вкуснющим шлейфом.
3. Масло подходит для ежедневного ухода, если наносить в минимальном количестве после душа, растирая до полного впитывания.
4. Можно использовать как основу для ручного антицеллюлитного массажа или использовать вместе с массажером.
5. Подходит для баночного массажа, но тогда расход увеличивается в разы.
6. Бомбический многокомпонентный состав с большим количеством действующих ингредиентов.
7. Питает кожу, увлажняет, подтягивает. Она становится более ровной. Бугристость менее выражена.
8. В составе комплекса дает ярко выраженный антицеллюлитный эффект.
9. Эффект накопительный.
ФОТО ДО И ПОСЛЕ. Антицеллюлитный комплекс использовала регулярно в течение 1 месяца.
Результатом довольна. Кожа подтянулась. Стала ровнее. Может фото и не так передает, но в живую качество кожи заметно улучшилось.
Очень довольна всеми продуктами линейки. Хочу к лету еще один месяц интенсивного ухода себе устроить)
Суточная норма
Что приготовить
Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире. Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Он также отлично сочетается с рыбой. В качестве десерта этот продукт восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.
Кстати, каким вкусом наделит имбирь готовое блюдо, зависит от того, в какой момент добавляют специю: в начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.
Меры предосторожности
На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.
Доступные формы
Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде. Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.
Полезные свойства имбиря
Состав и калорийность
Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных
веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот.
Практически все они сохраняются и в имбирном порошке. А вот маринованный
корнеплод не может похвастаться такой же полезностью. Более того
в его составе резко повышается уровень натрия, чей переизбыток
в организме может привести к повышению давления и отёкам.
Помимо этого, в маринад для имбиря часто добавляют искусственные
подсластители.
Лечебные свойства
Из всех минеральных веществ в имбире больше всего калия, который
будет полезен женщинам, принимающим диуретики для снятия напряжения
в предменструальный период. В это время вместе с жидкостью организм
теряет много калия, а имбирь помогает восстановить его уровень.
Также в тандеме с фосфором калий способствует снабжению мозга
кислородом, а вместе с кальцием – контролирует нервомышечную активность.
В сочетании с йодом и щелочными основаниями, которыми богат имбирь,
калий оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Помимо калия, имбирь богат магнием. Недостаток этого элемента
наблюдается у большинства людей. В группе особого риска находятся
пациенты с отравлениями, сопровождающиеся рвотой и диареей,
беременные и люди пожилого возраста. Это вещество незаменимо для
функционирования нервной системы, а также при синтезе белков и
выводе токсичных элементов из организма. Более того магний благотворно
влияет на состояние человека после сердечного приступа и ослабляет
симптомы предменструального синдрома у женщин.
Высокое содержание кальция в имбире делает его особенно полезным
для взрослых женщин (после менопаузы) и людей пожилого возраста.
Этот элемент способствует поддержанию нормального артериального
давления, обеспечивает свёртываемость крови, регулирует работу
различных ферментов. Его достаточное наличие в организме помогает
предотвратить аритмию
и мышечные судороги.
Благодаря наличию в своём составе клетчатки
и пектиновых веществ, имбирь помогает работе пищеварительной системы.
Корнеплод стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка,
благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. При
употреблении имбиря отмечается снижение газообразования и нейтрализация
токсинов. В целом, он активизирует работу пищеварительной системы
и ускоряет
метаболизм.
- подавление тошноты любой природы (вызванной укачиванием, отравлением,
токсикозом
и т.д.); - антибактериальное воздействие;
- расслабление спазмированной мышечной ткани;
- антиоксидантная активность (способствует процессам обновления в организме);
- усиление термогенеза – выработки тепла в организме (оказывает согревающий воздействие).
В медицине
В медицине имбирь используют для приготовления настоек и порошка.
Их рекомендуют применять при морской болезни и укачивании, для
улучшения пищеварения, а также холестеринового и жирового обмена.
Как часть комплексного лечения препараты на основе имбиря выписывают
при заболеваниях суставов (артроз,
артрит)
и атеросклерозе.
Кроме того, на фармацевтическом рынке можно найти эфирное масло
имбиря. Его активно применяют в качестве ароматерапии при лечении
различных психоэмоциональных расстройств. Также масло эффективно
при лечении ОРВИ. На его основе делают ингаляции, с ним принимают
горячие ванны и его используют для растирания.
Стоит отметить, что простое поедание имбиря людям с астмой не
поможет, потому что речь идёт, во-первых, о влиянии вещества гингерол-6
в чистом виде, а, во-вторых, в опытах воздействие оказывалось
непосредственно на гладкую мускулатуру органов дыхания.
Важно отметить, что употребление имбиря несовместимо
с применением некоторых лекарств. Например, препараты, нацеленные
на разжижение крови в сочетании с регулярным употреблением имбиря,
который также способствует уменьшению вязкости крови, способны
вызвать кровотечение. Не рекомендуют употреблять имбирь и во время
приёма препаратов, понижающих сахар.
В народной медицине
В народной медицине корень имбиря имеет широкий спектр применения:
из него готовят настои, порошок, отвары, чай, его используют для
компрессов. Людям, которые плохо переносят длительные путешествия,
советуют брать с собой в дорогу имбирный пряник или кусочек корнеплода
– это помогает избавиться от тошноты. Также за полчаса до предполагаемой
поездки можно выпить полстакана воды с одной чайной ложкой имбирного порошка.
Считается, что этот порошок благотворно влияет на состояние печени
и иногда даже рекомендуется к использованию в качестве дополнительного
лечебного средства при медикаментозной терапии вирусного гепатита
и ожирения печени. Имбирь вносит свой вклад в восстановление клеток
и тканей и способствует налаживанию нормального функционирования органа.
Кроме того, для повышения устойчивости организма к различным
вирусам и инфекциям (особенно в осенне-зимний период) готовят
витаминную смесь, состоящую из 400 г корня имбиря, 250 г мёда,
3-4 лимонов
и орехов. Все ингредиенты необходимо смолоть блендером или пропустить
через мясорубку, затем переложить в стеклянную посуду и хранить
в холодильнике. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке в день.
При частых срывах работы пищеварительной системы, метеоризме,
несварении, отсутствии аппетита, народные целители советуют принимать
имбирный отвар. Приготовить его можно залив стаканом кипятка одну
чайную ложку порошка имбиря. Затем полученную смесь настоять 30
минут на паровой бане и после остужения процедить. Принимать отвар
необходимо по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Также в отвар можно добавлять цветы тысячелетника
и ромашки.
При простудных заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой,
народные врачеватели рекомендуют смешать две столовые ложки малинового
варенья, одну столовую ложку имбирного мёда и полчашки крепкого
чая. Особенно полезно пить этот напиток на ночь.
Если же вас беспокоит боль в горле, то 25-50 г имбиря нужно залить
горячей водой, добавив мёд и лимон, и пить вместо чая. При сильном
кашле следует взять сок 1 спелого лимона, 2 столовые ложки очищенного
глицерина и 1 столовую ложку имбирного мёда. Смесь необходимо
хранить в прохладном месте и принимать по одной чайной ложке перед
сном или, по необходимости, 3-4 раза в течение дня.
С помощью настоя трав с имбирным мёдом рекомендуют устранять
раздражительность, нарушения сна, головные боли и боли в области
сердца, возникающие у женщин во время менопаузы или предменструального
синдрома. Для приготовления настоя необходимо взять по 15 г цветков
ромашки и травы пустырника,
по 10 г травы шалфея,
зверобоя,
тысячелетника,
плодов шиповника,
цветков боярышника и календулы.
Две столовые ложки такого сбора следует залить 0,5 л горячей имбирной
воды и дать смеси настояться в течение часа. Затем процедить,
добавить имбирный мёд и пить тёплым по полстакана.
Имбирь может быть полезен и в случае мужских проблем с потенцией.
Считается, что настойка из 50 г имбирного порошка, 10 г порошка
гвоздики и ванили, 5 г порошка корицы
и 1 кг сахарной пудры способствует восстановлению нормальной эрекции.
Всю эту смесь необходимо залить 2 л белого сухого вина, перемешать
и дать настояться в прохладном тёмном месте в течение суток, а
затем процедить через марлю. Принимать такое средство следует
за 20-30 минут до полового акта.
Имбирная настойка, как утверждают народные целители, помогает
бороться и с ещё одной мужской болезнью – простатитом.
Для её приготовления необходимо взять 100 г корнеплода и 1 л водки.
Настаивать две недели в тёмном месте, процедить, а затем принимать
по 15 капель трижды в день за 20 минут до еды.
Имбирные компрессы применяют при простудных заболеваниях, ушибах,
растяжениях и радикулите.
Их действие направлено на уменьшение болевых ощущений. Для приготовления
компресса следует взять 2 чайных ложки молотого имбиря, 1 чайную
ложку куркумы
и половину чайной ложки перца
чили, залив всё это тёплой водой. Затем нужно оставить смесь
настаиваться в тёмном месте около двух недель. Перед применением
жидкость подогреть, потом нанести её на хлопковую ткань и приложить
к больному месту, закрепив пищевой плёнкой.
При артрозе и артрите помогают растирания суставов имбирным маслом.
Несколько ложек свежего тёртого имбиря рекомендуют залить растительным
маслом (лучше всего кунжутным)
и дать настояться в тёмном месте в течение 21 дня. Затем натирать
этим маслом поражённые места.
В восточной медицине
В традиционной тибетской медицине имбирь классифицируется, как
продукт, порождающий тепло и излечивающий от болезней слизи (проблемы
с пищеварительной системой, печенью и почками) и ветра (различные
инфекционные заболевания).
В традиционной системе индийской народной медицины имбирь почитается
лучшей пряностью и универсальным лекарством от множества недугов.
Он помогает избавиться от тошноты и рвоты, уменьшает скопление
газов в кишечнике и желудке, снимает спазмы в брюшной полости,
облегчает боль при воспалении суставов.
В Китае корнеплод считается средством, изгоняющим «полный холод».
Его применяют для улучшения кровообращения, нормализации давления,
налаживания работы желудка и почек. Это одно из средств, используемое
для того, чтобы быстро привести человека в чувство при обмороках
и шоке. Имбирь также используют в практике прижигания биологически
активных точек.
Китайские врачи предполагают, что регулярное употребление имбиря
способно улучшить память и сохранить трезвость рассудка до преклонных
лет. Также китайцы относят корнеплод к адаптогенам природного
происхождения – продуктам, помогающим справиться со стрессом и,
в целом, с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
Кроме того, по мнению китайцев и японцев, это очень эффективное
средство в борьбе с насморком и болью в горле. Так, в Поднебесной
традиционным рецептом считается имбирный бульон. Несколько тонко
нарезанных кусочков корня кладут в 1 л куриного бульона, добавляют
несколько зубчиков чеснока
и пару стрелок зелёного лука. Такой напиток пьют в течение всего
дня. Кроме того, китайцы кипятят Кока-Колу, добавляют в неё имбирь
и лимон и пьют такую «микстуру» в тёплом виде.
Применяют имбирь и при пищевых отравлениях. Две чайные ложки
мелко нарезанного корня варят в 0,5 литра воды, затем процеживают
и пьют по четверти стакана в тёплом виде в течение дня. Китайцы
утверждают, что имбирь помогает ещё и при похмелье. Для того чтобы
быстрее прийти в себя, утром рекомендуют выпить настойку из корнеплода,
мандарина,
и коричневого сахара.
В научных исследованиях
Также было обнаружено, что алкалоиды гингерол-6, гингерол-8 могут
применяться для борьбы с астмой. Обычно люди, страдающие этим
заболеванием, используют бронхолитики (бета-агонисты), снимающие
спазмы с бронхов и позволяющие нормализовать дыхание.
В диетологии
Согласно распространённой точке зрения, имбирь – это чудодейственное
средство для похудения. Считается, что сбрасывание лишних килограммов
происходит преимущественно благодаря алкалоиду гингеролу-6. Однако
специалисты не спешат с однозначными выводами.
Проводившиеся исследования действительно продемонстрировали способность
алкалоида усиливать термогенез и ускорять метаболические процессы.
Также было отмечено, что гингерол препятствует накоплению липидов
адипоцитами (клетки, из которых состоит жировая ткань). Однако
все эти эксперименты проводились на изолированных клетках вне
живого организма.
Таким образом, специалисты сходятся во мнении, что имбирь полезен
людям с избыточным весом, поскольку он положительно влияет на
обмен веществ. Также он может быть одним из факторов, влияющих
на изменение веса, но сам по себе корнеплод не обладает магической
способностью «сжечь» лишние килограммы. Результата можно добиться,
лишь употребляя имбирь на фоне здорового сбалансированного питания
и регулярных физических нагрузок.
В кулинарии
Имбирь сочетается практически с любыми продуктами, поэтому в
кулинарии его применяют самыми разными способами: добавляют в
первые и вторые блюда, включают в состав салатов и десертов, делают
на его основе соусы и множество напитков. В Китае из корнеплода
варят варенье, а в Индии производят имбирную муку. В Японии маринованный
корень используют между разными видами суши, чтобы «обнулить»
вкусовые рецепторы.
Интересно, что имбирные сладости были любимым лакомством королевы
Елизаветы I, что сделало корнеплод популярным в те времена в Англии.
Кроме сладостей, на его основе даже стали делать пиво, которое
назвали имбирным элем. До сих пор в Великобритании существует
традиция под Рождество готовить имбирное печенье. А в этом году
королевские кондитеры даже поделились своим рецептом этого лакомства.
Для приготовления 10 печений необходимо смешать:
- 150 г муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец);
- 100 г сливочного масла.
В эту смесь нужно добавить 45 г молока, замесить тесто и оставить
его как минимум на 2 часа (а лучше на ночь), завернув в пищевую
плёнку. Далее следует раскатать тесто до 3 мм, вырезать фигурки
и запекать при 180°С до готовности. Остывшую выпечку традиционно
украшают глазурью.
Напитки
Традиционно тёртый корень имбиря кладут в чай или готовят на
его основе самостоятельные горячие напитки с добавлением мёда,
лимона, корицы и других специй. Свежий корнеплод также часто добавляют
в смузи и свежеотжатые соки.
Кроме того, имбирь нередко становится ингредиентом освежающих
и тонизирующих напитков с огурцом,
лимоном, мятой и т.п.
Иногда его добавляют в кефир или йогурт, а также на нём делают квас.
В косметологии
Благодаря научным исследованиям, которые демонстрируют полезность
и открывают новые свойства имбиря, его порошок, экстракт и вытяжки
всё активнее входит в составы различных косметических средств.
Особенно много их появляется на азиатском рынке, но постепенно
они находят свою аудиторию и в европейских странах.
Учитывая то, что гингерол улучшает циркуляцию крови, экстракт
имбиря часто встречается в средствах по уходу за волосами (в шампунях,
бальзамах, масках, лосьонах). Он улучшает кровоснабжение кожи
головы, осуществляет питание волосяных луковиц и стимулирует рост
волос. Однако следует быть осторожными и не передерживать маски
и лосьоны на волосах, поскольку это может привести к сухости кожи.
Можно приготовить маску для укрепления волос и в домашних условиях.
Для этого нужно в равных пропорциях смешать тёртый имбирь и масло
жожоба. Смесь втирают в кожу и наносят на волосы, оставляя на
30 минут, затем тщательно смывают.
Что касается ухода за кожей, то имбирь можно часто найти среди
компонентов средств для жирной кожи лица. Это объясняется тем,
что корень способствует выравниванию цвета, нормализует
работу сальных желез и эффективно борется с воспалениями (акне).
Также известен тонизирующий эффект имбиря, поэтому его добавляют
в омолаживающие кремы и гели. Следует обратить внимание на то,
что имбирь склонен подсушивать кожу, следовательно, нужно контролировать
время пребывания маски на лице, а людям с сухой кожей избегать
их применения.
Среди народных рецептов имбирных масок для лица, можно выделить
средство против прыщей. Для его приготовления нужно смешать 1
ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и немного молока. Смесь наносится
на лицо на 10 минут, а затем смывается водой. Также для придания
здорового цвета коже лица можно приготовить маску из 1 ч.л. молотого
имбиря, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. лимонного сока. Перед нанесением
средств на лицо необходимо обязательно проверить, не вызывают
ли они аллергию, опробовав их на запястье.
Отметим, что многочисленные народные рецепты антицеллюлитных
скрабов и масок на основе имбиря, а также средств для увеличения
губ не имеют научно подтверждённого эффекта и, более того, могут
быть опасными для здоровья.
Нетрадиционное использование
Помимо самого корнеплода, в азиатских странах люди активно используют
и другие части растения. К примеру, цветы часто становятся элементом
декора. Они долго не вянут и обладают приятным ненавязчивым ароматом.
Ними украшают столы, их используют для создания букетов и гирлянд.
Также пользу приносят листья имбиря, в которые предприимчивые
рыночные торговцы заворачивают продукты.
Что касается самого корнеплода, то его нетрадиционное использование
было замечено во время съёмок фильма «Властелин колец». Как правило,
имбирь применяют для лечения простудных заболеваний и уменьшения
болевых ощущений в горле, но на съёмочной площадке для актёра
Энди Серкиса специально готовили смесь из чрезмерно большой дозы
имбиря, лимона и мёда с целью обжечь ему горло. Это помогало актёру
говорить скрипящим голосом его персонажа Голлума.
Опасные свойства имбиря и противопоказания
Несмотря на то, что имбирь полон полезных веществ и, в целом,
благотворно влияет на организм человека, его следует употреблять
в умеренных количествах. Тем более, нельзя заменять корнеплодом
медикаментозное лечение. После консультации с врачом его можно
использовать в комплексе с медицинскими препаратами. Однако
в некоторых случаях от имбиря и вовсе лучше отказаться:
- во время приёма сахаропонижающих препаратов и средств для разжижения крови;
- при воспалительных заболеваниях кишечника (гастрит, энтерит);
- в период обострения заболеваний сердца, жёлчного, печени;
- при повреждениях слизистых оболочек и кровотечениях;
- при слишком высокой температуре;
- во время беременности (второй и третий триместры);
- детям до 3-х лет.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде имбиря
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Имбирь был обнаружен и окультурен на территории азиатских стран.
Оценив его вкусовые качества и открыв для себя его целительные свойства,
местные жители стали слагать о нём легенды, использовать в магических
книгах. Корнеплоду приписывали волшебные возможности, и он быстро
стал частью фольклорных традиций.
Например, в Индии имбирь ассоциировался с властью и успехом. Также
считалось, что он раскрепощает фантазию, усиливает половое влечение
и дарит особое любовное наслаждение. Упоминания о нём встречаются
в Камасутре. В древних индийских магических книгах корень значился
в рецептах для создания любовных и приворотных напитков.
Влияние корня на сексуальное возбуждение у мужчин обнаружили китайские
народные целители, дав корню название, которое в переводе означает
«мужественность». А в Японии до наших дней сохранилась традиция
подавать блюда с имбирём в день праздника Мужественности. Кроме
того, упоминания о корнеплоде можно найти в арабских сказках «Тысяча
и одна ночь». Там о нём говорят, как о пряности, разжигающей страсть.
В Европе большим поклонником имбиря была королева Елизавета I.
Именно с её лёгкой подачи в моду вошли имбирные сладости и, в частности,
печенье в форме человечка, которое до сих пор пользуется большой
популярностью. Презентация нового лакомства проходила с размахом
– Королева распорядилась организовать бал, где «имбирного человечка»
впервые представили гостям. Более того повара постарались сделать
изображения на коврижках похожими на наиболее известных гостей бала.
Вскоре появился и знаменитый «пряничный домик». К слову, в Англии
имбирь был настолько любим, что в Лондоне даже назвали улицу в его честь.
Ботаническое описание
С точки зрения ботаники имбирь – это род многолетних травянистых
растений, который относят к семейству Имбирные. К этому роду причисляют
вид имбирь аптечный или обыкновенный (лат. zīngiber officināle).
Именно его корневища используют в кулинарии и медицине.
Происхождение названия
История
Имбирь – древнее растение, свойства которого знакомы человеку уже
более 5000 лет. Родиной имбиря считается регион Юго-Восточной Азии.
Некоторые исследователи даже называют более точное место – архипелаг
Бисмарка в Тихом Океане. Однако сейчас это растение в диком виде
в природе уже не встречается. А его культивированием занимаются
Индия, Китай, Австралия, Индонезия, Барбадос, Ямайка и др.
Учёные утверждают, что выращиванием имбиря впервые занялись в Индии
в III–IV веке до н. э., а уже оттуда он попал в Китай. Также корнеплод
завезли в Египет, где он снискал расположение многих врачевателей,
а Александрия на долгое время стала центром его продажи. Имбирь
пользовался популярностью и в Европе. Древние греки и римляне использовали
его и в качестве приправы к различным блюдам, и в качестве лекарственного
средства. Например, его часто ели во время пиров, поскольку знали,
что он избавляет от неприятных последствий при переедании.
Древнеримский писатель Плиний-старший в своём труде отмечал согревающий
и противоядный эффекты имбиря и описывал его пользу для пищеварения.
Врач Клавдий Гален в своей работе «О частях человеческого тела»
называл этот корнеплод лекарством от полового бессилия.
Популярен этот корень был среди европейских мореходов. Уходя в
дальние плавания, они брали с собой специальные горшки, в которых
выращивали имбирь, спасаясь ним от цинги,
различных инфекций и морской болезни. Кроме того, освежающий приятный
запах корнеплода натолкнул римлян на идею создания ароматической
соли, которую активно использовали знатные дамы того времени.
Однако богатые семьи не жалели средств на заморскую диковинку и
имбирь был широко распространён в Англии, Франции, Германии, начиная
с IX-X в. н. э. Особенно редким и изысканным деликатесом считался
имбирный хлеб, который подавали к столам многих европейских королей.
В XVI веке в Европе этот корнеплод был признан эффективным средством
профилактики холеры,
а также применялся при лечении чумы.
В Америку этот корень попал в начале XVI века и сразу завоевал
большую популярность среди местных жителей. В этот же период на
Руси в сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни Домострое
появляются первые письменные упоминания об имбире. Хотя его знали
и любили здесь задолго до этого. Ещё в Киевской Руси он считался
неотъемлемым ингредиентом кваса, браги, наливок и куличей.
Сорта
К нам имбирь попадает преимущественно в виде дозревшего корня с
желтовато-коричневой кожицей и светло-жёлтой сердцевиной. Однако
в Азии существует большое количество различных видов корнеплода.
Главным образом различают два типа:
- чёрный имбирь, который не подвергают никакой
предварительной обработке (он более жгучий на вкус и обладает
более выраженным запахом); - белый имбирь – очищенный от плотного поверхностного слоя.
Кроме того, в зависимости от сорта, корни белого имбиря могут иметь
различную форму: округлую, вытянутую, приплюснутую. Иногда они отличаются
вкусовыми оттенками или имеют цветные прожилки. При этом вне зависимости
от сорта, корнеплод становится более пикантным при дозревании.
К слову, на полках наших магазинов часто можно увидеть маринованный
имбирь розового или красного цвета. Многие ошибочно полагают, что
это корень особого сорта. На самом деле производители просто используют
безопасный пищевой краситель, чтобы сделать продукт более привлекательным.
В природе имбирь имеет розоватый оттенок только, если его собирают,
пока он не до конца дозрел.
Особенности выращивания
Имбирь практически не даёт семян, поэтому выращивают его с помощью
деления корневища, из которого развивается наземная часть растения
– располагающиеся по спирали островерхие листья и цветки жёлто-оранжевого
и фиолетового цвета, собранные в колосовидные соцветия. Лучше всего
это растение чувствует себя во влажном и тёплом климате. Собирают
урожай обычно через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают
желтеть. Выкопанные корнеплоды необходимо помыть и высушить на солнце.
Наши климатические условия не подходят для посадки имбиря на огороде,
но его вполне можно вырастить и в квартире. К слову, имбирь весьма
симпатично выглядит в качестве цветка и обладает приятным лимонным
ароматом. Обычно высаживают корнеплод с живыми почками (если почки
подсохли, положите корень на несколько часов в тёплую воду) в неглубокий
и широкий горшок ранней весной. Лучше всего использовать почву для
овощей (можно добавлять удобрения для корнеплодов).
Выбор и хранение
Выбор имбиря – дело несложное. Важно, чтобы он был без наружных
повреждений, почернений и пятен. Корнеплод должен быть плотным и
не слишком сухим. Считается, что чем темнее кожица и сердцевина,
тем зрелее и соответственно ядренее продукт.
Хранить имбирь советуют в холодильнике, потому что при комнатной
температуре он обычно не лежит больше 10 дней – высыхает. Если у
вас остался кусочек почищенного или порезанного/натёртого имбиря,
его следует положить в закрытую стеклянную посуду и поставить в
холодильник. Также почищенный корнеплод рекомендуют заливать белым
вином – это способствует сохранению всех его активных веществ.
Кроме того, имбирь можно сушить. Для этого его нарезают тонкими
пластинками и кладут в духовку с конвекцией воздуха. Сушат корень,
как правило, при температуре 45-60 °C. В таком виде корнеплод теряет
20-30% гингерола, но большинство полезных элементов всё-таки сохраняются
в полном объёме. Имбирь остаётся полезным и при трансформации в
порошок, и при мариновании, но очень плохо переносит заморозку.
При подвергании низким температурам корнеплод не теряет вкусовых
качеств, но лишается множества полезных элементов.
Источники информации
- Ginger, https://www.etymonline.com/word/ginger
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. = Russisches etymologisches Wörterbuch / Перевод и дополнения О. Н. Трубачёва. — 4-е изд., стереотип. — М.: Астрель — АСТ, 2004. — Т. 1. — 588 с.
- National Nutrient Database, источник
- National Nutrient Database, источник
- Малозёмов С. Еда живая и мёртвая. Продукты-целители и продукты-убийцы. – М.: Эксмо, 2016. – 256 с.
- Ginger history – origin and regional uses of ginger, источник
- How to grow ginger indoors, источник
- Ginger and how to enjoy it at every meal, источник
- 11 Proven health benefits of ginger, источник
- Zick S.M., Turgeon D.K., Vareed S.K., Ruffin M.T., Litzinger A.J., Wright B.D., Alrawi S., Normolle D.P., Djuric Z., Brenner D.E. Phase II Study of the Effects of Ginger Root Extract on Eicosanoids in Colon Mucosa in People at Normal Risk for Colorectal Cancer. Cancer Prev Res, October 11, 2011
- Ginger Quells Cancer Patients’ Nausea From Chemotherapy. ScienceDaily, 16 May 2009, источник
- Geng S., Zheng Y., Meng M., Guo Z., Cao N., Ma X., Du Z., Li J., Duan Y., Du G.. Gingerol Reverses the Cancer-Promoting Effect of Capsaicin by Increased TRPV1 Level in a Urethane-Induced Lung Carcinogenic Model. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016; 64 (31)
- Black C.D., Herring M.P., Hurley D.J., O’Connor P.J. Ginger (Zingiber officinale) Reduces Muscle Pain Caused by Eccentric Exercise. The Journal of Pain, 2010
- Ginger compounds may be effective in treating asthma symptoms, study suggests, ScienceDaily, 19 May 2013, источник
- Bader M., Stolle T., Jennerwein M., Hauck J., Sahin B., Hofmann T. Chemosensate-Induced Modulation of the Salivary Proteome and Metabolome Alters the Sensory Perception of Salt Taste and Odor-Active Thiols. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018; 66 (29)
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Питательные вещества
Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.
Полезные свойства
Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.
Благотворно влияет на пищеварение
Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.
Снимает приступы тошноты
Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).
Действует как болеутоляющее средство
Устраняет воспаление
Предотвращает рак
Укрепляет иммунитет
Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще. Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями. Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.
Борется с лишним весом
Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.
Лечит ангину
Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.
Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.
Нормализует работу половой сферы
«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.
Натуральный освежитель
Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.
Другие полезные свойства:
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
- уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
- регулирует процесс свертывания крови.
Антиоксидантные и нейропротекторные свойства
Имбирь в косметологии
Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.
Как вырастить «рогатый корень»
То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.
Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись. Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.
Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.
- Источники
- ↑ Джон О’Коннел. – Энциклопедия специй. От аниса до шалфея.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
- ↑ Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
- ↑ Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
- ↑ ↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Овощи и зелень.
- ↑ Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
- ↑ Вадим Майоров. – Легальные вещества для здоровья и активной жизни. Часть I. Витамины и вещества природного происхождения.
- ↑ Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
- ↑ Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
- ↑ База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: .
Образование: Херсонский государственный университет.
Журнал СФУ. ХимияИзучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных
Полный текст (.pdf)
- Номер
- Журнал СФУ. Химия. 2014 7 (3)
- Авторы
- Наймушина, Л.В.; Зыкова, И.Д.; Кадочникова, В.Ю.; Чесноков, Н.В.
- Контактная информация
- Наймушина, Л.В.:Сибирский федеральный университет
Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79; Зыкова, И.Д.:Сибирский федеральный университет
Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79; Кадочникова, В.Ю.:Сибирский федеральный университет
Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79; Чесноков, Н.В.:Сибирский федеральный университет
Россия, 660041, Красноярск, Свободный, 79;
Институт химии и химической технологии СО РАН
Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50-24 - Ключевые слова
- пряно-ароматические растения; имбирь (Zingiber officinale Roscoe); куркума (Curcuma longa L.); эфирное масло; хромато-масс-спектрометрия; компонентный состав; spice; ginger plant (Zingiber officinale Roscoe); turmeric (Curcuma longa L.); essential oil; chromatography-mass spectrometry; components composition
- Аннотация
-
Методом хромато-масс-спектрометрии изучен качественный и количественный
компонентный состав эфирных масел, полученных методом исчерпывающей гидродистилляции
из растертых до порошкоообразного состояния корней и корневищ пряно-ароматических
растений семейства имбирных (Zingiberaceae) – имбиря (Zingiber officinale Roscoe) и куркумы
(Curcuma longa L.). Показано, что эфирное масло имбиря содержит 30 компонентов,
из них идентифицировано 27, составляющих 95,5 вес. % от общего веса вводимой пробы.
Установлено, что преобладающими компонентами являются сесквитерпены (~73 вес. %).
Основной компонент эфирного масла имбиря – цингиберен (30,1 вес. %). Общее количество
компонентов эфирного масла куркумы – 22, из них идентифицировано 17 соединений,
на долю которых приходится 97,4 вес. %. Преобладающие компоненты эфирного масла
куркумы также сесквитерпены (~90 вес. %), большая часть из них – кислородсодержащие
соединения. Основными компонентами эфирного масла куркумы служат изомеры турмерона
(54 вес. %) - Страницы
- 340-350
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/13416
Преимущества имбирного чая
Имбирный чай не только отлично согревает в холодную погоду, но и обогащает организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Говорят также, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.
Чтобы приготовить это целебное средство, понадобятся 20–40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настояться. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!
К слову сказать, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.